お家で作ろう!ナス炊き込みごはん〜

気温も高くなって、桜も満開した最近。

 

休日に、花見も旅行も行けなくて家で時間を無駄にするのも悔しいので、

一日三食作ろうと思ったら何を作って食べるか?急に頭痛が…

 

私の少ししかないレシピだけど…ナスの旬も近づくし、短時間で簡単に作れる「ナスの炊き込みごはん」!

 

 

チャレンジしてみてください〜!

 

 

材料
米3合、ナス5本(長ナス3本)、牛挽き肉100g、長ネギ2/3本、
•醤油 •砂糖 •唐辛子(一味)•ゴマ•昆布だし•サラダ油•料理酒

 

 

あら?ナスが1本足りない!まな板に
1本置いて写真を撮りました…

 

 

ナスは2cmほど少し厚めに切る、ネギは全てみじん切りして半分置いとく。

 

 

サラダ油を多めに入れ、ネギを炒めてネギ油を作ります。(中火)

これがポイント!!

 

 

そこに肉、ナスを入れて料理酒(大さじ1)、醤油(大さじ2) を入れ、軽く炒め火は止めます。

ナスに火が通っていなくてもいいです。

 

 

米はといで30分水に浸す。水はいつもより少なめに入れます。

 

 

そこに炒めたものを入れ普通に炊きます。

 

 

 

 

タレ作り
半分残したネギ
醤油(ネギの2/3ぐらい)
砂糖(大さじ1)
ゴマ(小さじ2)
唐辛子(小さじ2 ※好みで調節)
昆布だし(小さじ1)

 

 

ご飯が炊き上がったら〜

 

 

 

タレをかけてかき混ぜながら召し上がれ~!

タレは冷やっこにかけて食べても美味しいよー

 

 

新型コロナウィルスのため、当然のように過ごしてきた日常生活に制約がかかり、多くの不便や困難が生じていますが、みんなで頑張って乗り越えましょう!

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