料理番長アキラ!【冬の鍋、三本勝負!】

アトルアカデミーの料理番長、仙台のアキラです!

 

12月に入り寒くなって参りました。

やはり冬は鍋の季節ですよね♪

温まるし野菜もとれるし何より簡単だし…笑

我が家でも週に1~2回は鍋にしてしまいます。

 

そこで困るのが味のバリエーション…

個人的な自分ルールですが、既製品の〇〇の素は使わない。と決めております。

 

なのでいつも試行錯誤して味を変えております。

最近作った3種類の鍋とその鍋の素のレシピをご紹介します!

※カメラが壊れてしまい、写真が撮れなかったです…( ;∀;)

番町流、冬の鍋、三本勝負…ファイッ!!

 

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トマトとめんつゆの相性が抜群!【牛モツのトマト鍋】

 

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■鍋の素

酒…大さじ2

鶏がらスープの素…大さじ1

めんつゆ…大さじ1

おろしニンニク…小さじ1

オリーブオイル…大さじ1

 

↑これらを耐熱ボウルに入れて600Wで2分加熱します。

※アルコールを飛ばすため、鶏がらスープの素などの顆粒を溶かすためです。

 

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■おすすめ具材

カットトマト缶(必ず入れてください)

トマト

牛モツ(出来れば生の脂がプリプリのモツがおすすめです)

キャベツ

ニラ

スライスしたニンニク
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(‘ω’)< シメにご飯(冷水で洗っておく)とチーズでトマトリゾットはいかがでしょうか♪

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ここからアレンジも多彩!?【すりごまたっぷり、胡麻味噌鍋】

 

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■鍋の素

酒…大さじ2

味噌…大さじ2

砂糖…小さじ1

醤油…小さじ1

すりごま…30g~お好みで

おろしニンニク…小さじ1

おろししょうが…小さじ1

 

↑これらを耐熱ボウルに入れて600Wで2分加熱します。

※アルコールを飛ばすため、味噌などを溶かすためです。

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■おすすめ具材

豚肉(胡麻系には豚肉が合いますね♪)

白菜orキャベツ

もやし
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■アレンジ①:ラー油と豆板醤、テンメンジャンを入れてピリ辛胡麻坦々鍋になります♪

■アレンジ②:割る出汁を豆乳に変えると胡麻豆乳鍋になります♪
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(‘ω’)< シメにラーメンを入れると美味しいです♪
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しょうがで身も心も温まる♪【しょうがとニンニクが効いた、鶏団子鍋】

 

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■鍋の素

酒…大さじ2

鶏がらスープの素…大さじ1

塩…小さじ2

おろしニンニク…小さじ1

おろししょうが…小さじ2

↑これらを耐熱ボウルに入れて600Wで2分加熱します。

※アルコールを飛ばすため、鶏がらスープの素などの顆粒を溶かすためです。
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■おすすめ具材

鶏団子(刻んだショウガを入れるとまたグッド!)

※事前に昆布で出汁をとり、鶏団子を茹でます。その出汁をお鍋に使いましょう♪

白菜

ニラ

春菊
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(‘ω’)< シメにうどんを入れると美味しいです♪
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いずれも土鍋に水、昆布を入れて出汁をとったものに溶いています。

味の調整は出汁の量や素を入れる量によって調整してください。

 

私事ですが最近カメラを新調しました♪

来年からの料理ブログに革命が起きるかも?!

 

それではまたね(^^)/

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